검색
공지

사이트 문제점에 대해 토론

안녕하세요. 관리자 민섭 입니다.

거짓하나 보태지 않고 말씀드리자면, 약 8~9개월간 사이트에 신경을 쓰지 못했습니다.

제 인생에 있어 사이트가 주가 될 수 없으며 실제로 일이 많아 매일 새벽근무까지하고 퇴근하는 경우가 많고,

주말되면 조금 쉬다보니 신경을 쓸 수가 없었네요. 그 점 죄송합니다.

일단, 사이트 내 발생하는 문제점 및 운영 방침에 대해 이야기를 나누고 싶은데, 현재 다른 관리자분들이 개인적인 일로 바뻐 활동을 하지 못하는 것으로 알고 있습니다.

때문에 이 공지를 통해 댓글로 자신의 의견을 말씀해주시면 수정이 가능한 부분은 수정하도록 하겠습니다.

단, 의견을 다시기 전 제 말을 들어주세요. 제가 하고싶어도 할 수 없는 부분과 이전에 사용했던 방침에 대해 설명을 드리겠습니다.

첫번째, 기능 수정 및 신규 기능 추가.

사실상 기능을 수정하거나 저희 입맞에 맞춰 새로운 기능을 추가하는 것은 매우 어렵습니다.

전문적인 프로그래밍 기술이 필요한데, 저에게는 존재하지 않습니다. 이 부분은 사이트 내 발생하는 수익으로 외주를 맡겨 해결하는게 맞다고 봅니다.

하지만, 매달 수익은 매달 운영비에 다 빠져나갑니다. 이러한 이유로 이 문제는 해결 할 수 없습니다.

예를 들자면, 출석부 같은 경우 오류가 발생해도 해결이 불가능합니다.

( 왜 출석부를 만들어서.. 유저분들 불만은 많아지고.. 이득보다 손해가 더 크네요. )

두번째, 한글패치 진입 장벽

아시겠지만, 초기 핸즈에펨이 7만명(가입자 수 기준) 가까운 회원수를 보유할 수 있었던 이유는 한글패치 입니다.

최초 한글패치는 FMM 2012 버전부터 시작했으며 아주 활발히는 FMM 2015까지 진행되었습니다.

FMM 2016 같은 경우 패치 방법이 복잡해져서 제대로 패치 할 수 없었습니다. FMM 2017은 어떨지 기대되네요.

한글패치를 받기 위해서는 최소 5000 포인트를 보유해야 다운로드 자격이 부여 됩니다.

최초에는 다운로드 자격따위는 없었습니다.

어디까지나 전 자유를 추구하는 입장이므로 최초 핸즈에펨에서는 가입만하면 다운로드가 가능했습니다.

하지만, 유저분들은 한글패치만 다운받고 아무런 활동이 없었습니다.

크게 상관없어지만, 활동이 없다보니 사이트가 커뮤니티 라는 개념이 아니게 되었습니다.

그때 당시 관리자 회의를 통해 최소 50 포인트 보유하고 있으면 다운로드가 가능하게 변경했습니다.

그러자 최소 50 포인트를 획득하기 위해 많은 도배성 글들이 발생했습니다.

그런 이유로 5000 포인트까지 증가시켰던 이유 입니다.

(원래 3000 포인트 정도까지 증가시키려고 했지만, 더 높이자는 의견이 많아 합의 본게 5000 포인트로 기억합니다. )

앞으로는 어떻게 될지 모르겠지만, 새로운 관리자를 선출하여 회의를 통해 변경이 가능한 경우 변경토록 하겠습니다.

(무엇보다 새 한글패치가 가능하다는 조건으로...)

세번째, 사이트 개선

물론 잘 알겠지만, 핸즈에펨은 최적화 된 사이트가 아닙니다.

많은 어플리케이션이 서버와 사이트가 적절하게 튜닝이 되어야 속도가 개선이 되거나 현재 설치된 패키지보다 더 높은 패키지를 설치하여 성능을 높일 수 있다고 생각합니다. 하지만, 이것도 일반인은 크게 할 수 없는 부분입니다. 이것도 마찬가지로 전문가의 도움이 없지 않는 이상은 작업 할 수 없습니다.

위 글에서 제일 중요한 포인트만 있는데, 어쩔 수 없네요.

관리자가 운영할 능력이 되지 않아 발생한 문제점이 큽니다. 이 피해가 고스란히 유저분들에게 돌아갔네요.

사이트 폐쇄까지 생각했지만, 아직까지 찾아주시는 분들이 있어 생각을 접었습니다.

하지만, 조금 더 개선하고자.. 여러분들의 의견을 받고 싶습니다.

소중한 댓글 남겨주시면 감사합니다.

( 미리 말씀드리지만, 서로 간 의견이 맞지 않는다고 댓글로 싸우지마세요. )

• 라이터 2016.11.13 17:42
    제 포인트는 어디서 보져
    모바일이시라면 pc보기 버튼 있거든요??
    그거 누르시면 됩니다
  • 송삭 2016.11.13 18:43
    누르시면 완쪽 상단에있숩니다
  • 근니스트 2016.11.13 23:24
    1. 출석부 오류가 있었나요?? 흠.. 솔직히 fm 관련 얘기하는데 더 이상의 기능 같은거 딱히 필요없어보입니다 저는 지금도 좋아요..

2. 저는 아직 적당하다고 봅니다. 물론 저도 처음 가입할 당시 한글패치가 1순위였지만 아직도 한글패치 다운로드 하려는 사람들이 이 커뮤니티를 들어오는게 99.9% 라 생각됩니다. 와서 포인트를 위해 이것 저것 활동하다 같이 어우러지게 하는 방법이 좋지 않나 싶습니다.

3. 1번과 큰 차이를 모르겠고 제 의견은 마찬가지인데 사이트 개선이 왜 필요한지 모르겠네요..;;

(+) 추가로 제 개인적인 생각은 좀더 커뮤니티 내에서 활동을 활발하게 할 만한 이벤트를 비롯해서 다양한 컨텐츠들을 늘리는게 필요해 보입니다. 당장 뭐가 필요해요 라고 이야기드릴 정도로 생각해보진 않아서 다같이 고민해보면 어떨까 하는 마음으로 저 개인적인 하나의 생각을 던져 봅니다..
  • 민섭 2016.11.14 14:45
    1. 출석을 중점으로 하시는 분들은 문제점을 잘 찾아내시더라구요.

2. 약간 강제성이 보이긴하는데, 대부분의 사람들은 중사 이상 찍으면 근니스트님과 동일한 대답을 하시고, 중사를 찍지 못한 분들은 불만만 가지고 가시더라구요.
    이 부분은 다른 분들의 의견도 필요해보입니다.

3. 속도가 느린건 사실입니다. 하지만, 해결하기에는 많은 시간이 걸리는데, 그런 시간이 없죠. 그래도 만족하시니 다행입니다.

더 좋은 컨텐츠가 있다면 언제든지 의견 주세요. 감사합니다.
  • 김세정 2016.11.14 14:35
    솔직히 사비로 사이트 운영해주시는것으러만 해도 감사한 일입니다
    오천포인트는 높은편이 아니라고 생각들고요 조금만 노력하면 오천은 금방 모읍니다
    사이트특성상 신작이 나오고 활발해 질수 밖에 없는게 당연한지라 곧 출시 되면 북적해 질것 같습니다
    그리고 패치같은경우도 개인들이 자기 시간투자해서 만들어 주시는것 이기 때문에 이점은 불만을 가지면 않되고 오히려 기다리면서 감사해야되는거죠
    쉽게 만드는것도 아니고 버젼이 바뀔수록 프로그램도 바뀌는데 쉬운게 아닙니다
    민섭님 사비로 적자인데도 운영해주시는것만 해도 저희는 항상 감사합니다
    날씨 추우신데 건강하세요
  • 민섭 2016.11.14 14:47
    따뜻한 댓글 감사합니다.
    FMH 이 FM과 다르게 크게 중독성(?) 재미(?) 등이 떨어진다고 판단하는데, 이 이유로 사이트가 매년 매일 활발히 활동되는 것이 아니라,
    새 버전 출시 때만 반짝하고 중순되면 조용해지네요. 이 문제점을 해결하고자 하는데 어렵습니다.

현재로써 광고비가 매달 나오긴하지만, 금액이 적습니다. 하지만 딱 운영비만큼 나와서 거의 적자 나는건 1년에 12개월이니 약 3개월 정도 적자보는게 외에는 없습니다.
    날도 추워지는데~ 감기 조심하세요.
  • 뮐러 2016.11.15 01:16
    사실 사이트 활동량에비해 사이트 자체는 굉장히 좋다고 생각합니다.
    게임이 컴퓨터버전과는 달리 소수층만 즐기기 때문에..
    관리하시느라 고생 많습니다.
  • 민섭 2016.11.22 03:04
    아닙니다. 특별히 관리할 건 없어요. 감사합니다.
  • 싸네 2016.11.16 16:01
    항상감사합니다
  • 민섭 2016.11.22 03:05
    이용(?) 해주셔서 더 감사하죠
  • o Fernando Torres o 2016.11.21 19:13
    사비로 운영하신다는 것은 처음 알았습니다.

지금 이글을 보고 나니 한글패치가 포인트 제한이 있는것이 이유가 있었군요.

앞으로도 핸즈에펨 운영은 지금처럼만 해주시면 될거같아요!

화이팅!
  • 민섭 2016.11.22 03:05
    지금은 광고비 (8) 사비 (2) 비율 이니 걱정하지마세요 ~ 큰 돈도 아닌데요.
    응원해주셔서 감사합니다~
  • 이런너무재밋잔아 2016.12.01 01:35
    ㅠㅠㅠ 감사해영 ㅠㅠㅠ 덕분에 밤샐수있엇어여 ㅠㅠ
  • 시즌아이22 2016.12.08 20:26
    지금으로도 충분하지않을까요?
  • 푸울무원 2016.12.13 01:51
    한글패치 조금만낮춰주세요ㅠㅠ
  • 연희아빠 2016.12.13 19:00
    한글패치 높긴하지만 꾸준히 하다보면 받을수잇게죠 지금도적당하다고 봐요ㅎ
  • 장장풍 2016.12.17 15:41
    한글패치 조금낮춰주시면... 게임 너무하고싶은데 영어를 잘몰라서... 수고하십시용
  • 거덩머리 2016.12.17 18:20
    으아 5천포모을려고 열심히활동하고잇어요ㅠㅠㅠ
  • 쉬루밤바 2016.12.23 23:37
    아이고 5000이라니 ㅠㅠ
  • 오드베드 2016.12.24 23:17
    감사드리며 너무 수고 많으십니다!
  • 똥방귀 2017.01.03 05:40
    수고많으십니다!
  • 란돌씨 2017.01.03 10:53
    수고많으시네요.. 진짜하고싶은분에게는 유료판매는 어떨까요? 어차피 패치때문에 활동하시는분들중 다운받고 안하시는분도 분명 있을겁니다 사이트유지관리비용 부분까지 해결할수 있을듯한데요
  • arti 2017.01.04 22:38
    만족합니다!
  • 수석FC 2017.01.07 21:49
    우연히 알게되서 가입하였습니다 이쪽에는 잼뱅이라서
    능력자분들이 고생하신 파일을 받아 사용 할려고 합니다 감사하단 말씀드립니다
  • 이준 2017.01.11 21:24
    수고많으세요!
  • 시은이네 2017.01.18 00:58
    유료 판매도 괜찬을꺼 같은데요... 가격은 그리 높지 않은 가격으로.... 대신 중사되었을땐 무료 다운은 가능하게 한다면... 운영비 압박은 덜하지 않을까요??? 유료로 수익이 난다면 첫번째 문재에 대한 해결이 되지 않을까요??
  • 웅화안 2017.01.20 20:07
    5000은 힘든건 사실인거같아요 ... ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • Beraty 2017.01.28 04:03
    수고많으십니다!!
  • 피온보단에펨 2017.02.02 01:06
    수고하세요!
  • 라리가333 2017.02.02 22:33
    항상 감사드리고 열심히 하세요!!
  • 웃자 2017.02.18 00:59
    솔직히 5천포인트가 아니라 천 포인트만 돼도 도배성글들,뻘글들은 충분히 없앨수 있었을것 같고
    애초에 fmm이 진입장벽이 높은이유가 언어문제인데 한글패치 사이트들조차 진입장벽이 높으니 사이트에 그만큼 시간투자할 여유가 없는 사람들은 fmm에 접근하는기 자체가 어렵고 부담되는거지요
    이런이유로fm과는 다르게 한국에서 fmm은 라이트유저라는거 자체가 존재할 수가 없어요

저도 어느정도 한글패치가 돌아다니던 fmm2014정도까지는 한글패치한뒤 게임을 가볍게 즐겼고 시간날때마다 이 사이트와서 fmm정보 공유했었는데
    한글패치 구하기가 하늘의 별따기가 된 지금은 아예 접근할 엄두도 안나네요

물론 전 한글패치에 참여한적도 없고 관리자도 아니지만 fmm을 즐겼고 언어의 장벽없이 즐기고 싶은 유저중 한명으로써 안타깝네요
    이 사이트 관리자분께서 저같은 유저들을 위해서 배려해주실 수 있을까 하고 댓글 답니다.
  • 이찌방기린 2017.04.18 21:18
    좋은 의견 감사합니다
  • miran 2017.04.28 08:52
    항상 홧팅 ^^ ㅎㅎ
  • 허브님 2017.05.05 14:06

저도 조심스레 의견을 내자면 5천포인트가 .. 이 앱을 처음접하는 사람들에게는 솔직히 높은건 사실이네요 . 웃자님 말대로 저도 한글패치 그외에 작업에 참여하지 못하였지만 많은사람들이 자유롭게 커뮤니티를 즐기려면 일단 어느정도는 보상이 주어져야만 활동을 이어나갈수 있을 것 같습니다.
    꼭 패치만 받지않더라도 예를들어 로스터 로고등 수많은자료가 지금 이시간에도 업데이트가 되고 있습니다.

때문에 꼭 한글패치가 아니더라도 다른 방식으로도 충분히 활동을 이어나갈수 있을 것이라고 생각이됩니다. 
    조금만 이러한점을 헤아려주시고 알아주신다면 정말 좋은 커뮤니티 사이트로서 발전될 수 있을 거라고 확신합니다.

• 코큰이 2017.05.21 08:38
    Fmm을하시는분들은 매니아층이많다고생각합니다. 저는pc로 fm2008부터시작했었는데 군대가기전폰게임으로나온걸보고게임을즐겼는데 그당시에 200포인트인가 500포인트인가채우고 한패를받았던것같습니다 한패로게임플레이가되니 다른분들은게임어떻게하시나궁금해서사이트를많이구경오곤했었는데지금의 5000포인트는진입장벽이너무높다고생각이들긴합니다.
  • mintlr 2017.06.27 22:07
    사비까지 사용하시는줄 몰랐네요ㅜㅜ 힘내세요
  • 아아1231 2017.08.08 20:35
    이 사이트에 사람이 얼마없는 이유중 하나랄까
  • 한패점요 2017.09.05 02:16
    한패받으려고 가입했는데 받으려면 한달동안 와야되네...;;