검색
공지

유토피아 핸즈에펨 프로젝트

### 유토피아 핸즈에펨 프로젝트

이번에 많은 일들이 발생했었습니다.

기존 유저와 신규 유저 간 문제와 거기에 매니저까지 더해 많은 문제점이 있었죠.

제가 일이 많아 매니저를 많이 뽑았지만, 크게 좋아진 점은 없는 듯 합니다.

그렇기 때문에 현재로써는 추가적인 매니저 모집을 하지 않습니다.

기존 매니저 분들은 그대로 놔두겠습니다.

신규 유저와 올비 유저가 제일 많이 싸우는 문제점은 포인트 관련이죠.

뻘글, 뻘댓 등으로 유저 간 많은 다툼이 있었습니다.

그렇기 때문에 나름 제 방식대로 핸즈에펨 개혁을 새로 해보고자 합니다.

# 가입 인사 게시판

- 가입인사 게시판 경우 삭제하기가 매우 곤란합니다. 예전에 삭제했었지만, 자유 게시판에 수 많은 가입 인사글이 올라왔죠.

그렇기 때문에 가입 인사 게시판을 생성한 것 입니다.

하지만 여기서 문제 되는 점은 가입인사 게시판은 최신글에 나오지 않습니다. 포인트는 다른 게시판과 마찬가지이구요.

그래서 다음과 같이 변경했습니다.

- 기존 가입인사 게시판

글 작성 : 10포

댓글 작성 : 5포

- 새로운 가입인사 게시판

글 작성, 댓글 작성, 추천, 비추천 : 0 포

# 포인트 컨텐츠 확대

- 신규 유저분들이 제일 어려워하고 도배를 하는 원인이죠.

지금도 출석 체크 등 마음만 먹으면 쉽게 벌 수 있지만, 마음을 먹지 않는 분들에게는 난해하죠.

몇몇 분들은 포인트를 현금 결제로 구입하고 싶다고 하시지만, 개인적으로 저는 반대합니다.

그래서 포인트 획득 컨텐츠를 많은 활성화를 시킬 예정입니다.

이전에 사용하던 포인트 복권, 포인트 팡팡 등 기타 모듈들을 찾아 적용하거나 출석 체크 포인트를 조금 더 상향시킬 예정입니다.

최소한 포인트를 얻고자하는 뻘글, 뻘댓은 사라질꺼라 생각합니다. 그냥 마우스 몇번만 해도 쉽게 모을 수 있으니깐요.

# 신고 버튼 삭제

- 역시나 무분별하게 신고 버튼을 누르는 사람들이 너무 많습니다.

처음 시행 시에는 제가 관리하지 않아도 블라인드 처리로 뻘글을 없애자는 목적이였지만, 그냥 자기가 마음에 안드는 글이면 무작정 신고부터 하네요.

최근 최대 피해자는 K 리그 제작자 분이실껍니다.

( 현재 신고로 받은 블라인드는 모두 해제되었습니다. )

이 부분은 포인트 컨텐츠 확대로 인해 신고 버튼이 필요 없어질꺼라 생각해서 시행했습니다.

# 홈페이지 속도 저하

- 홈페이지가 최근 들어 속도가 저하 되었습니다. 이 부분 같은 경우에는 이전에도 말했듯이 쉽게 설명하자면

한 아파트가 있고, 각 호실이 있습니다.

근데 예를 들자면 301호라는 호실이 저희 핸즈에펨이고 302호라는 호실은 다른 사이트라고 칠 경우

302호 주인이 다른 친구들을 모두 불러서 밤늦게 시끄럽게 놀다보면 301호인 저희는 피해를 보겠죠.

즉, 다른 사이트에서 웹 공격을 당하거나 유입이 월등히 많을 경우 속도가 저하된다는 소리입니다.

이게 호스팅 개념입니다.

그래서 이번 년도에는 서버를 구입하겠다고 말씀드렸습니다.

좋은 서버는 아니지만, 몇년 정도는 용량과 속도 저하로 고통 받는 일은 절대 없을 것입니다.

( 용량은 현재 최대 30M만 업로드 가능하지만, 무제한으로 변경이 가능함 )

일단, 서버비는 어느정도 모았으며 매달 내는 상면비(월세 같은 개념)만 준비하면 됩니다.

최대한 빠른 시일내로 변경하도록 하겠습니다.

# 관리자 마이너스 포인트 삭제

- 이 문제로 정말 올비 유저분들과 관리자, 혹은 신규 유저분들과 관리자.

많은 문제가 있었습니다. 이건 과감하게 삭제했습니다. 마이너스 포인트는 이제 저만 가능합니다.

# 관리자 ZEDD님 관련

이번에 자게에 ZEDD님이 탈퇴하고 타 카페로 가신다는 소리가 있었는데 솔직히 이 문제는 제가 왈가왈부 할 문제가 아닙니다.

개인의 자유니 제가 참견할 수 없죠. 하지만, 이 사이트 관리자라는 직책으로 그러한 글을 남긴 것은 매우 좋지 않다고 판단합니다.

나가시면서 부캐로 포인트를 옮기는 행위를 하셨던데 부캐 모두 삭제했습으며 현 아이디는 로그인 거부로 해두었습니다.

# 추가적으로 각 회원분들의 의견을 받습니다.

핸즈에펨 유토피아 프로젝트에 대해 많은 의견을 내어주세요.

• S.O.N 2015.04.23 18:12
    가입하시면서 공지를 안 보는 분들이 꽤 있습니다.
    그래서 회원가입을 완료 한 후 바로 공지로 이동하거나
    한글패치를 의해 오시는 분들이 많으니 간단라게 한글패치를 설명하는 창을 보여주는 것도 좋다고 생각합니다 예를 들어서 14한패와 15한패의 차이점 같은 거 말이죠
  • S.O.N 2015.04.23 18:14
    어.. 그리고 이건 다른 얘기지만 한패 새버전은 어떻게 하나요
  • 민섭 2015.04.23 18:18

한글패치 새 버전은.. 번역팀이 번역을 해줘야하는데 다들 바쁘시네요.

새로 번역팀을 구해야 할 듯 싶습니다.

• S.O.N 2015.04.23 18:19
    한패탭에 제가 경기보고서 좀 해놓은거 있는데..
  • 민섭 2015.04.23 18:21

이제야 확인했습니다.

자료 참고하여 진행 중인 랭귀지에 적용하도록 하겠습니다.

• S.O.N 2015.04.23 18:24
  • 민섭 2015.04.23 18:17

좋은 생각입니다만, 가입 시 공지 쪽으로 넘어가게 해도 안보는 사람이 많습니다.

이전에 했었던 것들이죠.

볼사람은 보고, 안볼사람은 안보는 거라.. 이게 참.. ㅎㅎㅎ

그리고 두번째 의견은 이해가 잘 되지 않습니다. 구체적으로 들을 수 있을까요 ?

• S.O.N 2015.04.23 18:23
    음.. 그러니까 보통 뉴비분들이 한패 받고 싶은데 포인트가 없어요 ㅜㅜ 권한이 없어요ㅜㅜ

등등 물론 공지에 있긴 하지만 이마저도 안보시는 분들이 있어서

15한글패치는 중사이상만 다운 가능
    14한글패치는 누구나 다운 가능

뭐 이런식으로 자그마한 팝업창? 같은걸 보여주면 공지는 안읽어도 이 글은 읽지 않을까 해서..
  • 민이님 2015.04.23 18:13
    헨즈에펨 홧팅!
  • 이니에스타 2015.04.23 18:46
    고생이 많으십니다...
  • LFC 2015.04.23 18:47
    화이팅
  • 명륜동호랭이 2015.04.23 19:27
    화이팅!
  • 꼬뚜기 2015.04.23 19:29
    감사합니다!!!
  • 천수빠 2015.04.23 19:29
    굉장히 좋은 생각이십니다
  • 김세정 2015.04.23 19:42
    감사합니다 관리자님도 노력하시는게 보이는것 같습니다
    최대한 서로서로 도와주는게 좋을것 같습니다
  • 스트록스 2015.04.23 19:46
    굉장히 마음에 드네요 누구보다 마음고생
    많이 하셨을 운영자님 감사합니다
  • 오베르마스 2015.04.23 20:02
    그럴리는 없으시겠지만..
    핸즈에펨 유토피아로 싸이트명을 바꾸시진 않겠죠?? 그저 노파심에 한소리입니다. ^^
  • 민섭 2015.04.24 09:20

변경하진 않습니다.

그저 프로젝트 이름만 핸즈에펨 유토피아 입니다. 하하

• 루나 2015.04.23 20:02
    매니저 신청할려 작성해놨는데...ㅜㅠ 언제까지 추가모집안하는건가요?
  • 임나영 2015.04.23 20:23
    포인트 팡팡!!
  • 준크레용 2015.04.23 20:41
    2013년 핸즈에펨때부터 이싸이트를 사용했는데
    한가지 당부드리고 싶은 말씀은
    설령 매니저분을 추가모집한다한들 성인분들이 했으면 합니다.
    미성년분들을 비하하는게 아니라 사리판단이 자기의 감정에 치우쳐 선택할수있으니까요
  • 네스츠 2015.04.23 21:11
  • 또디기 2015.04.23 22:11
    항상 좋은 대안을 내주시네요!
    유저들과 적극적으로 소통하시는 모습 보기 좋아요 ㅎㅎ
  • 호날도호빵펀치 2015.04.23 22:19
    포인트는오래, 꾸준히하다보면 충분히 쌓이는데 학생들이 그런걸 싫어하는거 같아서 이런일이 발생하는거 같음요
  • 김총 2015.04.24 00:09
    상황에 따른 좋은 대처 감사드립니다.
  • Saber 2015.04.24 01:00
    이중활동이 왜 안돼는지에 자세한 설명도 하는게 어떨까요? 그리고 도배, 뻘댓의 경우 경고제로 바꾸시는것도 좋은 방법일듯 합니다.
    축구에서 옐로우, 레드카드를 받는 것처럼요. 도배, 혹 뻘댓을 할 시 경고... 그리고 일정 계급이 될 시 경고를 없어는 거죠. 그전에 하면 레드카드를 받고 마포, 혹은 아이피밴이 좋다고 생각합니다.
    회원가입이 쉽다는 점도 문제인듯합니다. 이름을 막장으로 지어도 되는 점을 악용하시는 분들이 많을 것으로 보입니다. 관리자님이 말씀하신 제드님의 부계정.
    많은 아이디를 만들어 출첵 몇번하고 본계정에 선물하면 매우 쉬운 포인트벌이가 될 수 있기 때문이죠.
    그래서 전 경고제, 회원가입 절차 강화( 예를들어, 이메일인증...은 이것밖에 생각못함ㅠ ), 공지에 이중활동이 안되는 이유등을 건의하봅니다.
  • Saber 2015.04.24 01:05
    생각해보니 햅쌀님도 회원가입이 쉬운 점을 악용한 사례라 볼 수 있군요?
  • 민섭 2015.04.24 09:22

이전에는 메일로 인증 받아 가입하는 형태였지만, 인증 메일이 제대로 발송되지 않아서 그것도 문제가 있었습니다.

그럼, 다른 방식으로 해야하는데..

휴대폰 인증 같은 것은 또 돈이 많이 드는 비용입니다.

무엇을 하든, 정말 힘들어서 그냥 쉽게 만들긴 했었죠.

• 느아느아 2015.04.24 03:00
    뉴비건 올비건 잘 화합해서 더 발전햇으면 좋겟네요
  • 호호주머니 2015.04.24 04:06
    고생많으십니다
    여러계정을사용하는 것을 제재하면 어떨까요?
  • LFC 2015.04.25 21:59
    현실적으로

누가 어떤계정을 부계정으로 사용하나 파악하기 힘든게 문제죠 ...
  • LFC 2015.04.25 22:00
    현실적으로

누가 어떤계정을 부계정으로 사용하나 파악하기 힘든게 문제죠 ...
  • Abdaca 2015.04.24 06:25
    고민하시느라 고생많으십미다.
  • ✨캡틴박✨ 2015.04.24 07:55
    마이너스 포인트를 없앤다면 그 대체 제재수단은 무엇인가요?
    포인트제 사이트에서의 마이너스 포인트는 제 생각엔 유용하고 효과적인 제재수단이라고 생각합니다. 관리자분들이 이정도의 제재수단은 가지고 있어야 하지 않을까 싶은 생각이 드네요.
    문제가 되왔던건 마이너스 포인트 자체가 아니라 어느 상황에서 얼마를 주느냐 였는데, 이는 제재 기준을 명확히 한다면 해결될 문제라고 생각합니다. 마이너스 포인트 자체를 없앤다는건 마치 농약의 무분별한 사용을 막기 위해 농약 자체를 없애는 형국인 것 같네요...

그리고 관리자 선출시에 회원분들의 지목 비스무리한 것을 통해 추천을 많이 받으신 분들을 그 후보자로 하는 것이 어떨까요? 많은 지지를 받은 분이 관리자가 된다면 관리자분들과 회원분들간의 원활한 소통에 큰 기여를 하지 않을까 싶습니다.
  • 민섭 2015.04.24 09:24

기본적으로 저는 여러 관리자분들에게 크게 참견을 하지 않습니다.

프리하게 알아서 하라고 놔두죠.

일단 어차피 더 이상 관리자 선출은 없을 예정이며, 좀 더 지켜봐야 할 문제인 것 같습니다.

• 아끙내 2015.04.25 18:53
    ㅎㅎ
  • 무쯔 2015.04.26 00:43
    오늘가입햇습니다 수고많으십니다
  • YNWALFC 2015.04.28 08:58
    핸즈에펨 화이팅~!
  • 눔빝 2015.04.28 22:36
    자기 포인트는 어디서 보나요? 폰인데
  • 아이아오 2015.05.12 19:43
    헨즈에펨 화이팅입니다
  • chealsea의답은아자르 2015.05.26 00:26
  • 원숭이숭이 2015.05.30 21:42
    알겟습니다
  • 리버풀이좋아요 2015.05.31 16:05
    굳 감사합니다
  • 하루하루하루 2015.06.01 23:42
    알겠습니다
  • 삼일시멘트 2015.06.02 11:46
    헨즈에펨 파이팅ㅋ
  • 돌아에모 2015.06.04 00:21
    화이팅
  • 이온 2015.06.07 16:43
    감사함니다~
  • 몽타 2015.06.08 13:39
    확인완료~
  • LIVERPOOL축구단 2015.07.05 11:40
    에펨화이팅
  • Robareto1 2015.11.22 17:24
    화이팅